1)
A mulher grávida deve comer por dois?
Diz uma crendice
popular que mulher grávida deve comer por dois. Nada mais falso. Segundo o
RDI (Recommended Dietary Intakes), tabela com as recomendações universais
sobre alimentação, gestantes a partir do terceiro mês de gravidez devem
ingerir apenas 300 calorias a mais do que o normal, totalizando 2.800
calorias por dia. Os bons hábitos alimentares da gestante, e não
necessariamente o ganho de peso, é que influenciarão a saúde do bebê ao
nascer. É bastante comum, nos três primeiros meses de gravidez, haver uma
oscilação de peso, com a perda de até 3 quilos ou o ganho de até 2 quilos,
sem que isso cause problemas para mãe ou filho. A partir daí, o ganho adequado
de peso vai depender do estado nutricional da gestante e servirá de indicador
para avaliar o suprimento correto de energia.
2) Qual deve ser o
ganho de peso das gestantes?
De forma simplificada, considera-se que as gestantes de baixo peso ganhem
em torno de 15 kg; as de peso adequado, entre 10 a 12 kg; e as com sobrepeso
ou obesas, entre 6 e 7 kg. A gestação de gêmeos leva ao aumento de 15 a 20
kg. Quando uma grávida aumenta muito de peso, a saúde da dupla mãe-filho
entra em perigo. Cada caso deve ser individualizado. Porém, é clássico o
conceito de que uma futura mamãe não deve engordar muito mais que doze quilos
no seu período gestacional. Na gestante, o excesso de peso aumenta os riscos
de diabetes, hipertensão, pré-eclâmpsia, além de inúmeras outras complicações
obstétricas.
3)
Quais são as dicas de alimentação na gravidez?
• Beba água
constantemente, de 1,5 a 2 litros por dia.
• Consuma pelo menos três frutas por dia, além de legumes e verduras no
almoço e jantar. Esses alimentos são ricos em fibras, que previnem a prisão
de ventre, muito comum na gestação.
• Fracione as refeições em seis a oito vezes ao dia, com pequenas
quantidades, e mastigue devagar. Consuma alimentos com baixo teor de gordura
e evite ingerir líquidos durante as refeições, para facilitar a digestão e
evitar azia.
• A carne é muito importante nesse período, por ser rica em ferro e
proteínas. O ferro pode ser melhor absorvido se consumido com frutas ricas em
vitamina C, como kiwi, laranja, limão, tangerina e abacaxi.
• O uso moderado de adoçantes foi permitido para gestantes com diabetes pela
Associação Americana de Dietética (ADA), que autorizou o uso de produtos à
base de aspartame, acesulfame-K e sucralose, sendo considerados seguros ao
bebê. Para as futuras mamães que apenas querem prevenir o ganho de peso, a
eficácia desses produtos é duvidosa.
• O uso de adoçantes e produtos diet à base de sacarina não são recomendados.
Pela permeabilidade da placenta, eles podem permanecer nos tecidos do bebê.
O nutricionista: Paulo de Carvalho
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