quarta-feira, 17 de abril de 2013

Importância da alimentação no exercício físico



Este é um assunto que vem chamando atenção dos praticantes de actividades física seja para melhorar a performance do atleta ou para manter ou recuperar forma física.
A alimentação equilibrada associada à prática de exercício físico é essencial para a obtenção de bons resultados independentemente da meta a ser alcançada. As informações sobre alimentação e exercício têm sido cada vez mais difundidas pelos meios de comunicação, mas vale ressaltar a importância do profissional educador físico que prescreve a actividade física de acordo com o desejo do praticante/atleta, e da nutricionista desportiva que atrela um bom planeamento alimentar de acordo com o treino, estes dois itens conectados dará uma resposta maximizada e eficaz.
O plano alimentar personalizado elaborado por um nutricionista é com base hábito alimentar, idade, género, histórico familiar, presença de patologias, utilização de medicamentos descrito pelo praticante para avaliação nutricional e das informações detalhadas fornecidas pelo educador físico sobre o programa de treinamento como: os horários e duração dos treinos, fases de treino (treinamento, manutenção, competição e recuperação), estes irão guiar o profissional a compor uma dieta equilibrada e adequada para o fim determinado.

Objectivos do plano alimentar na actividade  física

Antes do treino: manter os níveis de glicogênio muscular e hepático adequados para os músculos poderem utilizá-la como fonte energia e minimizar a proteólise (consumo de proteína como fonte de energia). Portanto, é importante alimentar-se adequadamente antes da actividade  composta por carboidratos e proteína. Lembre-se, nunca fique em jejum, pois este atrapalha no rendimento durante o exercício.

Durante o treino: minimizar a proteólise, mas essa conduta só será levada em conta dependendo da intensidade do exercício.

Pós treino: aumentar os estoques de glicogênio muscular, aumentar síntese proteica. A recuperação muscular depende desta conduta, pois a recuperação pós-treino depende de composto derivados de carboidrato, proteína. Se a alimentação não for adequada neste estágio, há maior chance de fadiga e cansaço muscular e pode levar a perda de rendimento nos próximos dias de treino.

Importante - as quantificações, tipos alimentos ou suplemento e período empregado devem ser orientados por um profissional.

Fonte: Tirapegui, Julio. Nutrição, Metabolismo e Suplemento na actividade Física. Ed.Atheneu. 2005.

O Nutricionista:Paulo de Carvalho

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