O Colesterol constituí um dos principais factores de
risco para a doença coronariana ("angina"), enfarto agudo
do miocárdio ("ataque cardíaco"), acidente vascular
cerebral ("derrame") e aneurisma de aorta (dilatação da artéria
aorta). Estas doenças constituem a principal causa de morte entre homens e
mulheres acima da quarta década de vida e são causadas pelo processo de arterosclerose,
ou seja, depósito de gorduras e calcificação dos vasos sanguíneos.
A elevação do colesterol depende de factores genéticos, factores do
estilo de vida como actividade física e qualidade da alimentação e
da idade. A maioria do colesterol que é dosado no sangue, não vem da dieta,
mas na verdade representa o colesterol produzido pelo nosso próprio organismo
(30% da dieta, 70% produção).
O tratamento dietético para colesterol elevado não
visa apenas reduzir a quantidade de colesterol da dieta, mas principalmente
pretende melhorar a qualidade da dieta como um todo, utilizando alimentos que
reduzem a produção de colesterol endógena, ou seja, pelo organismo e/ou que
façam as partículas de colesterol serem menos prejudiciais a nossa saúde.
Todas as pessoas podem adoptar uma dieta
baseada nos princípios que promovem a redução de colesterol, pois ela se
baseia em uma dieta equilibrada e saudável. Mas esta mudança nos hábitos
alimentares irá ter uma particular importância em pessoas com colesterol
elevado (total ou o colesterol ruim - LDL), com o colesterol "bom"
(HDL) reduzido, com história familiar de doenças do coração e/ou que
apresentem outros factores de risco para a doença cardíaca como
tabagismo, diabetes, obesidade e etc.
A dieta para redução do colesterol deve ser baseada
em uma redução na quantidade de gordura de origem animal com o uso
preferencial de óleos de origem vegetal (principalmente o óleo de oliva e
canola). Evitar as frituras e as gorduras vegetais na forma sólida (como na
margarina) pois mesmo sendo de origem vegetal, estas formas de gorduras
também favorecem a elevação do colesterol. Ter na dieta uma quantidade maior
de fibras principalmente solúveis (alimentos integrais, frutas, etc.) ajuda a
reduzir a absorção do colesterol colaborando na redução dos níveis
sanguíneos. Alimentos ricos em vitaminas (como frutas) e fitoesteróides
(soja) apresentam propriedades oxidantes o que reduz a capacidade do
colesterol circulante no sangue de causar lesões nas artérias.
A seguir daremos algumas dicas para uma dieta mais
saudável e que ajude a reduzir os níveis de colesterol.
Alimentos com
teores elevados de Colesterol e/ou gorduras saturadas que devem ser evitados
ao máximo!
Dieta para reduzir o colesterol
Carnes:
Dar preferência aos peixes, aves (peito de frango)
sem pele e carnes magras (cozidos, assados ou grelhados). Reduzir e evitar
carne vermelha gorda, carne de porco, miúdos, carneiro, frios e embutidos,
sardinhas, camarão, marisco, frutos do mar e frituras em geral.
Lacticínios:
Dar preferência ao leite desnatado, iogurte
desnatado, queijo branco. Reduzir e evitar leite integral ou alimentos que o
contenham, manteiga, creme de leite, chantilly, queijos gordos (queijos
amarelos e outros queijos gordos).
Sorvetes:
Dar preferência a "picolé" de frutas,
evitar os sorvetes cremosos
Pães e Cereais:
Preferência a pão, macarrão e arroz integrais,
leguminosas (feijão, soja, lentilha, ervilhas) e cereais integrais (aveia,
trigo, centeio, cevada). Reduzir e evitar tortas, bolos, biscoitos
amanteigados ou recheados, bolachas e doces em geral.
Frutas e vegetais:
Dar preferência a toda as frutas e vegetais pois não
contém colesterol. Somente modere no uso do coco e do abacate devido ao
grande teor de lípides destas frutas. Evitar preparar os vegetais com
manteiga, creme de leite, molhos a base de maionese ou em frituras. As frutas
oleaginosas (nozes, avelã, caju torrada etc.) devem ser consumidas com
moderação devido ao seu auto valor calórico.
Óleos e gorduras:
Dar preferência aos óleos insaturados,
principalmente aceite extra virgem, no preparo dos alimentos utilizar a menor
quantidade de óleo o possível. Reduzir e evitar banha de porco, manteiga e
margarina. Queijo light com moderação.
Recomendações:
Os carboidratos devem ser utilizados em excessos, dar preferência aos complexos como os presentes nas leguminosas, nos legumes, cereais e grãos. Já os carboidrato simples, ou seja açúcar comum, contidos nos doces e confeitados devem ser evitados. Evitar também doces com alto conteúdo de gorduras (por exemplo bombons recheados, bolos com cobertura e recheio, etc). Porém se houver hipertrigliceridemia (elevação dos triglicérides) junto com a elevação do colesterol, deve-se fazer uma maior restrição na quantidade de carboídratos.
Deve haver um aumento no consumo de fibras 30 à 40
g dia, (principalmente solúveis) através das frutas (laranja, banana,
mamão, etc.), vegetais (brócolos, tomate, etc.), cereais integrais (como
arroz integral). Deve-se introduzir no café da manhã preparados com alto teor
de fibra tipo All-BranÒ ou Fibre-1Ò e adicionar no preparo de alimentos
(feijão, sopas, etc.) 1/4 de copo de farelo de trigo ou farelo de aveia.
Deve-se evitar as frituras, ingestão de ovos, frutos
do mar e embutidos.
Quando apresentar hipertrigliceridemia abolir as bebidas alcoólicas. Caso os triglicérides estejam normais, a ingesta regular de pequenas quantidades de vinho tinto (1 ou 2 taças ao dia) pode ser benéfico por promover um aumento do colesterol bom (o HDL).
O
nutricionista: Paulo de Carvalho
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segunda-feira, 15 de abril de 2013
Orientação para uma dieta pobre em Colesterol
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