segunda-feira, 15 de abril de 2013

Orientação para uma dieta pobre em Colesterol


O Colesterol constituí um dos principais factores de risco para a doença coronariana ("angina"), enfarto agudo do miocárdio  ("ataque cardíaco"), acidente vascular cerebral ("derrame") e aneurisma de aorta (dilatação da artéria aorta). Estas doenças constituem a principal causa de morte entre homens e mulheres acima da quarta década de vida e são causadas pelo processo de arterosclerose, ou seja, depósito de gorduras e calcificação dos vasos sanguíneos.
A elevação do colesterol depende de factores genéticos, factores do estilo de vida como actividade física e qualidade da alimentação e da idade. A maioria do colesterol que é dosado no sangue, não vem da dieta, mas na verdade representa o colesterol produzido pelo nosso próprio organismo (30% da dieta, 70% produção).
O tratamento dietético para colesterol elevado não visa apenas reduzir a quantidade de colesterol da dieta, mas principalmente pretende melhorar a qualidade da dieta como um todo, utilizando alimentos que reduzem a produção de colesterol endógena, ou seja, pelo organismo e/ou que façam as partículas de colesterol serem menos prejudiciais a nossa saúde.
Todas as pessoas podem adoptar uma dieta baseada nos princípios que promovem a redução de colesterol, pois ela se baseia em uma dieta equilibrada e saudável. Mas esta mudança nos hábitos alimentares irá ter uma particular importância em pessoas com colesterol elevado (total ou o colesterol ruim - LDL), com o colesterol "bom" (HDL) reduzido, com história familiar de doenças do coração e/ou que apresentem outros factores de risco para a doença cardíaca como tabagismo, diabetes, obesidade e etc.
A dieta para redução do colesterol deve ser baseada em uma redução na quantidade de gordura de origem animal com o uso preferencial de óleos de origem vegetal (principalmente o óleo de oliva e canola). Evitar as frituras e as gorduras vegetais na forma sólida (como na margarina) pois mesmo sendo de origem vegetal, estas formas de gorduras também favorecem a elevação do colesterol. Ter na dieta uma quantidade maior de fibras principalmente solúveis (alimentos integrais, frutas, etc.) ajuda a reduzir a absorção do colesterol colaborando na redução dos níveis sanguíneos. Alimentos ricos em vitaminas (como frutas) e fitoesteróides (soja) apresentam propriedades oxidantes o que reduz a capacidade do colesterol circulante no sangue de causar lesões nas artérias.
A seguir daremos algumas dicas para uma dieta mais saudável e que ajude a reduzir os níveis de colesterol.
Alimentos com teores elevados de Colesterol e/ou gorduras saturadas que devem ser evitados ao máximo!
  • Manteiga, creme de leite, chantilly
  • Leite integral, coalhada gorda ou queijos gordos
  • Toucinho, torresmo, bacon, salames, linguiça, presunto, apresuntado  mortadela, lombinho, salsicha e outros embutidos.
  • Carne de porco (pernil, lombo); e outras carnes gordas (picanha, etc.)
  • Miúdos (miolo, rim, coração, fígado)
  • Frituras
  • Ovo,creme de ovo, maionese
  • Marisco, bacalhau, sardinha


Dieta para reduzir o colesterol
Carnes:
Dar preferência aos peixes, aves (peito de frango) sem pele e carnes magras (cozidos, assados ou grelhados). Reduzir e evitar carne vermelha gorda, carne de porco, miúdos, carneiro, frios e embutidos, sardinhas, camarão, marisco, frutos do mar e frituras em geral.

Lacticínios:
Dar preferência ao leite desnatado, iogurte desnatado, queijo branco. Reduzir e evitar leite integral ou alimentos que o contenham, manteiga, creme de leite, chantilly, queijos gordos (queijos amarelos e outros queijos gordos).

Sorvetes:
Dar preferência a "picolé" de frutas, evitar os sorvetes cremosos

Pães e Cereais:
Preferência a pão, macarrão e arroz integrais, leguminosas (feijão, soja, lentilha, ervilhas) e cereais integrais (aveia, trigo, centeio, cevada). Reduzir e evitar tortas, bolos, biscoitos amanteigados ou recheados, bolachas e doces em geral.

Frutas e vegetais:
Dar preferência a toda as frutas e vegetais pois não contém colesterol. Somente modere no uso do coco e do abacate devido ao grande teor de lípides destas frutas. Evitar preparar os vegetais com manteiga, creme de leite, molhos a base de maionese ou em frituras. As frutas oleaginosas (nozes, avelã, caju torrada etc.) devem ser consumidas com moderação devido ao seu auto valor calórico.

Óleos e gorduras:
Dar preferência aos óleos insaturados, principalmente aceite extra virgem, no preparo dos alimentos utilizar a menor quantidade de óleo o possível. Reduzir e evitar banha de porco, manteiga e margarina. Queijo light com moderação.
Recomendações:

Os carboidratos devem ser utilizados em excessos, dar preferência aos complexos como os presentes nas leguminosas, nos legumes, cereais e grãos. Já os carboidrato simples, ou seja açúcar comum, contidos nos doces e confeitados devem ser evitados. Evitar também doces com alto conteúdo de gorduras (por exemplo bombons recheados, bolos com cobertura e recheio, etc). Porém se houver hipertrigliceridemia (elevação dos triglicérides) junto com a elevação do colesterol, deve-se fazer uma maior restrição na quantidade de carboídratos.
Deve haver um aumento no consumo de fibras 30 à 40 g dia, (principalmente solúveis) através das frutas (laranja, banana, mamão, etc.), vegetais (brócolos, tomate, etc.), cereais integrais (como arroz integral). Deve-se introduzir no café da manhã preparados com alto teor de fibra tipo All-BranÒ ou Fibre-1Ò e adicionar no preparo de alimentos (feijão, sopas, etc.) 1/4 de copo de farelo de trigo ou farelo de aveia.
Deve-se evitar as frituras, ingestão de ovos, frutos do mar e embutidos.
Quando apresentar hipertrigliceridemia abolir as bebidas alcoólicas. Caso os triglicérides estejam normais, a ingesta regular de pequenas quantidades de vinho tinto (1 ou 2 taças ao dia) pode ser benéfico por promover um aumento do colesterol bom (o HDL).

  
                                                                                     O nutricionista: Paulo de Carvalho

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